北の国から カルデラの貴婦人がやって来た。
北海道の赤井川村から 恒例のカルデラの貴婦人がやって来ました。毎回 どうやったら美味しく食べられるか 愉しみです。
庭のブラシの樹に 真っ赤なブラシがなりました。
はい 前日の夜にホワイトアスパラが届きました。
今年は やや細めです。とは 云えども 太いです。自然の中で育てるので 大変ですよね。
翌日の昼から いただきました。まずは ストレートに 焼きと 茹でです。
弱火で じっくりこんがりと 回しながら焼き上げていきます。
茹では 少し遅らせてスタート。
削り取った 皮や端っこを入れて 一緒に茹でます。時間は わずか二分です。
焼きと 茹でと 同時に仕上げます。焼きの一本は 私のぶん。好みがありますからね。下に敷いた葉は 畑の山山葵のものです。畑の空豆も 茹でて添えます。
キサイチ マヨネーズと オーロラマヨネーズを添えて。
まずは 定番のマヨネーズで 茹でから。うん やっぱりうまいなー。
しかし いちばんよかったのが オリーブオイルと塩の ペアでした。
ソースの味に引っ張られず ホワイトアスパラ そのものの味わいを愉しめました。今のところ ベストペアですね。至福 口副の時です。
ちなみに 山山葵の葉っぱを食べてみましたが 山葵の葉とは 違いました 残念。
by 千倉の愉快堂