とんかつを 揚げる 食べる。
好きな食べ物 ベスト3には入っている とんかつ。それも 厚めがお好きです。自分で揚げられるレベルが それなりに確立できました 多分。
豚肉は 椿ポークの肩ロースを 売り場で頼んで一枚二百グラムちょいにカットしてもらいました。
塩 胡椒で下味をつけ 小麦粉をうすーく 満遍なくつけます。
パン粉は 生で。ドライなら 湿らせて使います。
最初は ちょい低めからスタート。
油から はみ出たところは つきっきりで 常に油をかけ回して 全体をむらなく加熱します。
仕上げに 温度を上げてからっと。余熱で しばし待ちます。
芯が ほんのりピンク色になれば ベスト。
いただきまーす。まずは 真ん中の一切れを なにもつけずに。
お次は 端っこの脂身を 粟国の塩でいただきまーす。
そして ソースで。
醤油と 辛子を溶いたので。
四回 美味しくいただけました。満腹 口副 ご馳走様です。
by 千倉の愉快堂