FC2ブログ

勝浦の鰹が 出回っています。

000R1040390.jpg

最近 地元スーパーで 勝浦の鰹をよく見かけるようになりました。大きさも 色も 値段も なかなかいい感じなのでゲットしました。

帰ったら すぐに塩と酒で きれいに洗って 冷蔵庫へ。
00R1040186.jpg00R1040187.jpg00R1040188.jpg00R1040191.jpg

昼は いつもの絹厚揚げと 焼売で。
00R1040196.jpg00R1040199.jpg00R1040192.jpg00R1040194.jpg

夜の肴は いか燻製(いかくん)の天婦羅。なかなか いけます。
00R1040360.jpg00R1040361.jpg00R1040363.jpg00R1040370.jpg00R1040373.jpg00R1040367.jpg00R1040374.jpg

鰹は刺身でいただきます。まずは 新玉ねぎを冷水で冷やして 鰹の下に敷きます。
00R1040358.jpg00R1040378.jpg00R1040379.jpg00R1040383.jpg00R1040381.jpg00R1040384.jpg
たまとケムも おすそ分け。
00R1040387.jpg00R1040385.jpg00R1040389.jpg00R1040390.jpg00R1040398.jpg00R1040399.jpg00R1040403.jpg00R1040404.jpg00R1040405.jpg
00R1040204.jpg00R1040205.jpg
たまも ケムも 気にいったようです。
by 千倉の愉快堂