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久しぶり 蜂味噌ローストポーク。

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カナダ産の肩ロースブロックの いいのがあったので 即ゲット。蜂味噌ローストポークを 三日かけて作ります。愉しみ愉しみ。

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今のところ カナダ産がベスト。予算があれば 椿ポークもいいんですが。赤身全体に細かなサシと 真っ白な脂が入っているのがベスト。これだけの状態は めったに出ませんが 根気よく見るしかないですね。
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白味噌 好みの味噌と 蜂蜜で 仕込みをします。冷蔵庫で およそ三日間ほど寝かします。
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はい 三日目です。一時間ほどで 室温に戻します。蜂味噌をぬぐい取って バーナーで表面に焦げ目をつけます。
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再度 先ほどぬぐった蜂味噌と 追加で蜂蜜を塗ります。
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ここから 百度のオーブンで 15分。電源を落として 15分。これを 2から3セット繰り返します。目安は 鉄ピンを刺して 下唇にあてて 結構熱いと感じたらオッケー。芯温度は 70度くらい。うっすらピンク色が残る程度です。
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仕上げにアルミ箔に包んで 少し寝かします。途中で 天地を入れ替えます。
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さあ どうでしょう。このくらいの ピンク色がベストです。
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三色肉丼弁当と皿盛りで いただきます。
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by 千倉の愉快堂