久しぶり 蜂味噌ローストポーク。
カナダ産の肩ロースブロックの いいのがあったので 即ゲット。蜂味噌ローストポークを 三日かけて作ります。愉しみ愉しみ。
今のところ カナダ産がベスト。予算があれば 椿ポークもいいんですが。赤身全体に細かなサシと 真っ白な脂が入っているのがベスト。これだけの状態は めったに出ませんが 根気よく見るしかないですね。
白味噌 好みの味噌と 蜂蜜で 仕込みをします。冷蔵庫で およそ三日間ほど寝かします。
はい 三日目です。一時間ほどで 室温に戻します。蜂味噌をぬぐい取って バーナーで表面に焦げ目をつけます。
再度 先ほどぬぐった蜂味噌と 追加で蜂蜜を塗ります。
ここから 百度のオーブンで 15分。電源を落として 15分。これを 2から3セット繰り返します。目安は 鉄ピンを刺して 下唇にあてて 結構熱いと感じたらオッケー。芯温度は 70度くらい。うっすらピンク色が残る程度です。
仕上げにアルミ箔に包んで 少し寝かします。途中で 天地を入れ替えます。
さあ どうでしょう。このくらいの ピンク色がベストです。
三色肉丼弁当と皿盛りで いただきます。
by 千倉の愉快堂