親子関係の皿うどんと 赤の他人丼。

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長崎の皿饂飩は チャンポンと親子関係。他人丼は まったくの親子関係のない丼。今日は 具材はほぼ同じに 昼夜 味付けを変えて作ってみました。



久しぶりに 自家製の空豆餡で ロールケーキを作りました。久しぶりの隣人に お届けしました。
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さて 皿うどん。長崎のチャンポンが親で そこから具材と味が一緒で 汁のない皿うどんが生まれたようです。 
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豚肉 竹輪 筍 人参 椎茸を炒めて 顆粒のアゴ出汁で 煮詰めて 片栗粉でとろみをつけます。
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味付けは 塩がメインで 白胡椒も多めに。
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夜は 他人丼。ほぼ昼間の具材に 玉葱を足して 親子丼と同じつゆで煮ます。
00R1039358.jpgほぼ昼間の00R1039359.jpg00R1039360.jpg00R1039361.jpg
庭の三つ葉と 松島湾の焼き海苔をトッピング。溶き卵は 二回に分けて。
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丼に移すときに どうしても ご飯粒が鍋底にくっつきます。丼あるあるですね。
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皿うどんと他人丼は 味違いの 遠い親戚でしようか。
by 千倉の愉快堂