牡蠣ラーメンと 焼き牡蠣だ。

000R1033038.jpg

生牡蠣の次は 牡蠣ラーメンと 焼き牡蠣。これぞ プチ贅沢三昧な愉しみ方です。

さて 牡蠣ラーメンです。築地では シーズンだけの牡蠣ラーメンが人気とか。
00R1033015.jpg00R1033017.jpg

ちょっと珍しい 山頭火本店のまかないラーメン。味噌 塩 醤油のあわせ味です。かなり旨い 藤原製麺の商品です。
00R1033022.jpg00R1033024.jpg00R1033021.jpg

牡蠣は水を切って 片栗粉をまぶし 数十秒ほど湯がきます。ぷっくり 膨らんだら すぐ引き上げます。
00R1033023.jpg00R1033027.jpg00R1033029.jpg00R1033033.jpg00R1033035.jpg00R1033028.jpg00R1033030.jpg

では 江戸前オイスターラーメン いただきまーす。
00R1033036.jpg-00R1033037.jpg00R1033038.jpg00R1033043.jpg00R1033044.jpg00R1033047.jpg00R1033050.jpg00R1033056.jpg
これは 旨いですよーーーー。次回も 食べよう。

富津の尾張屋で買った 佐生の木綿豆腐。昔ながらの製法です。
00R1033079.jpg00R1033083.jpg00R1033084.jpg00R1033088.jpg
熱々ご飯だと なんでも旨く感じます。

さて 焼き牡蠣です。ガスグリラーで焼きます。遠赤外線で ふっくらジューシーに焼けます。
00R1033109.jpg00R1033110.jpg00R1033113.jpg00R1033114.jpg00R1033121.jpg

蓋が開いたら 食べごろ。そのままでも 塩味がベスト。味変で レモンケチャップも。
00R1033118.jpg00R1033125.jpg00R1033127.jpg00R1033129.jpg00R1033132.jpg00R1033133.jpg00R1033136.jpg00R1033138.jpg
火が通ると うまみ甘みが増しますね。

00R1033142.jpg

江戸前オイスター もう 一度食べます。
by 千倉の愉快堂