今宵 穴子で一献。
昼間に 築地場外の築地魚河岸でゲットした穴子で 塩焼きと 煮穴子を作ります。
対馬沖の いいサイズです。まずは 塩でぬめりを取る 下処理から。
煮穴子用と 塩焼き用に 切り分けます。
頭は グリルで焼いて 煮穴子の出汁に入れます。出汁は 日本酒 醤油 本みりん 砂糖を。
こちらは 塩焼きに使う 椎茸。
塩をふって グリルで焼き上げます。
では ハートランドで乾杯。いただきまーーす。
お次は 煮穴子を。
ケムが のぞき見。初めての匂いなので 様子見。
おいしいの。
〆は 煮汁で 穴子の鍋焼き饂飩に。
by 千倉の愉快堂