寒平目 三品いただきます。
寒平目を 塩昆布カルパッチョ 正調刺身 潮汁茶漬け この三つの味で愉しみます。
何もないときのお昼は 餅入り雑煮。
デザートは 自家製珈琲ゼリーで。冷凍庫から出したホイップクリーム。まだ解凍されていません。
なんか うまそうなさかなを たべるらしいよ。
まずは 一品目の 塩昆布カルパッチョ。塩昆布をオリーブオイルにつけて。これで 味つけは 完了。
あとは 切り身の上に 好きなだけ 塩昆布のオリーブオイル漬けをのっけるだけ。好みで 塩味のついた オイルをかけまわしても。
二品目は 正調刺身で。畑の細葱をちらして。ポン酢でいただきます。
〆の 三品目は 潮汁の茶漬けです。あったかいご飯に 平目をのっけて 塩と黒胡椒を パラパラと。熱々の潮汁をかけまわして いただきまーす。
この一杯が 今宵いちばん 美味しいかもしれません。
なんだかな もうおしまい ねるかな。
by 千倉の愉快堂