FC2ブログ

ほっかほかの 手作り肉まん。

0jk-00R1110112.jpg

ほっかほかの あったかい蒸したて肉まんが食べたくなって さっそく作りました。

お昼は 先日のモツ葱の残りで一杯。
jk-00R1110049.jpgjk-00R1110051.jpg

お代わりは 冷酒で一献。
jk-00R1110053.jpgjk-00R1110058.jpgjk-00R1110061.jpg

ひとしきり 呑んだ〆は 残りのソルロンタン雑炊を。
jk-00R1110062.jpgjk-00R1110066.jpgjk-00R1110064.jpgjk-00R1110065.jpgjk-00R1110067.jpgjk-00R1110068.jpgjk-00R1110070.jpgjk-00R1110071.jpgjk-00R1110072.jpg
昼から 食べて呑み三昧でした。
夜の 肉まんの仕込みは 忘れずに。
jk-00R1110076.jpgjk-00R1110088.jpgjk-00R1110087.jpgjk-00R1110079.jpgjk-00R1110078.jpgjk-00R1110080.jpgjk-00R1110081.jpgjk-00R1110082.jpgjk-00R1110093.jpg

蒸籠の中で 二次発酵を。
jk-00R1110089.jpgjk-00R1110084.jpgjk-00R1110091.jpg
紹興酒は燗でいただきます。
さて 本蒸にかかります。
jk-00R1110096.jpgjk-00R1110095.jpgjk-00R1110110.jpg

15分ほど蒸しあげると。
jk-00R1110111.jpgjk-00R1110112.jpg

はい アツアツをいただきまーす。
jk-00R1110131.jpgjk-00R1110132.jpgjk-00R1110134.jpgjk-00R1110136.jpgjk-00R1110139.jpgjk-00R1110138.jpgjk-00R1110137.jpgjk-00R1110140.jpgjk-00R1110141.jpg

以前に主宰していた 男の料理教室で作った 肉まんのオリジナルレシピです。参考にしてください。思ったよりも かんたんですよ。
肉まんレシピ

jk-00R1110143.jpg
おいしそうにたべるね。おすそわけは なしね。