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蜂味噌豚を 低温調理で。

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久しぶりに カナダ産豚肩ロースの いい感じのがあったので 蜂味噌豚を仕込むことに。いつもは オーブンで仕上げるのですが 今回は低温調理にトライしてみます。

四日前に買った カナダ産豚肩ロースを 四日ほど蜂味噌に漬け込みます。
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ほどよい 脂とサシが入っています。
蜂蜜 白味噌 大蒜味噌にしました。
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袋に入れて 冷蔵庫で寝かします。
こちらが 四日寝かした 蜂味噌漬け。
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いちど 蜂味噌をぬぐい取ります。
つけ合わせは 畑のルッコラと マッシュポテト。庭の蕗の薹は 蕗味噌にします。
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豚肉をラップに包んで 低温調理します。
75度で2時間ほど。
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はい 2時間後です。おやっ 思ったよりも硬いな。
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さて ここでもう一度ぬぐった蜂味噌を 塗りなおします。そして バナーで表面だけを こんがりと焦がします。
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カットして 盛り付けます。
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では いただきまーす。
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しっかりと 蜂味噌味が浸み込んで 熱々ご飯にあいます。ただ 思ったよりも火が入りすぎましたね。しかも 蜂味噌漬けは シン鉄板焼きで 焼きながら食べるのが旨いと 再確認してしまいました。なんかなー。