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淡麗丁寧焼き饂飩。

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久しぶりに 焼き饂飩を。お好み焼き屋のは こてこて濃厚ソース味なので 淡麗で丁寧に仕上げた 焼き饂飩を目指します。

昼は 昨日のソルロンタンで雑炊を。
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おやつは 庭のオリーブで作った 塩漬けオリーブと 葡萄入りチーズで。
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ちょい塩っ気のあるオリーブと 甘いチーズが 美味。
夜は 焼き饂飩。具材は 冷蔵庫からかき集めました。
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饂飩は レンチンして 金麦で蒸し炒めします。
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表面が 焦げてきたら トレーに移します。
調味料は多そうですが 使用量は控えめにします。
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豚肉には 黒胡椒を。
先日のボロネーゼパスタのソースと 冷凍椎茸 天かすを。
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キャベツ 長葱 韮を 順に加えて炒めていきます。野菜にも 天かすを。
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炒めた具材も いったんトレーへ。
饂飩をフライパンに戻して リーペリンソースで 薄めに味付けを。
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次に 具材を合体して とんかつソースを。ぎりぎり 味のつく範囲に抑えます。
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ガスコンロで温めながら いただきまーーす。
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後半 味変で 醤油をたらり。
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淡麗丁寧焼き饂飩 美味しゅうございました。