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水切り牡蠣とバチ鮪の 手巻き鮨。

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水切り牡蠣と 台湾産バチマグロが手に入ったので 久しぶりの手巻き鮨にします。

昼は 昨日の鈴木鍋に さつま揚げと饂飩を追加して いただきます。
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自家製の沢庵も。

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スイーツは いただいた手作り生チョコとワインで。
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水切り牡蠣も ようやく粒が大きくなってきました。
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薄力粉をはたいて 炒めます。
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味付けは 醤油と本味醂を 半々で照り焼きに。六本木の創作料理『一億』の牡蛎飯風です。
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バチマグロのスジが多い中トロ柵。半額近い価格でした。うまく スジを捌くと 気になりません。
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手巻きなので 縦半分に。スジをなるべく短く切るのが ポイントです。
では 炊きたて白米で いただきまーす。海苔は 松島湾の磯香りです。
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美味しゅうございました。