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南房猪 蜂味噌鉄板焼。仕込み

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久しぶりに 海の隣人たちが来堂するので 南房で獲れたを たっぷりと喰らってもらいます。まずは 鉄板焼きと 煮込みハンバーグの仕込みから。

いただいた 南房で獲れた猪を 流水で解凍します。これは 五日前の仕込みです。
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脂がしっかりついた 肩ロースの部位です。
まずは 塩糖水に一晩漬け込みます。
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こちら 翌日の塩糖水に漬けこんであった 肩ロース。少し 残りの血が抜けています。
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水気をふき取ってから 蜂蜜と 各種残り味噌と 辛味で 漬けダレを作ります。
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韓国の 大蒜味噌と コチジャン。あとは 適当に混ぜ合わせます。
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脂身に 切り込みをいれておきます。
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よーく塗りつけて 冷蔵庫で四日間ほど寝かします。
こちら 四日目の 蜂味噌漬け。
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厚めにカットします。
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脂身は 一部除いて 鉄板焼きの時に使います。
あとは 冷凍の原木椎茸 キャベツ 冷凍帆立などなど。
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あとは 焼くだけです。