FC2ブログ

下町庶民の味 きつね丼。

0cn-00R1107486.jpg

相方が 関西の下町の味 きつね丼を。関西出の私の親が食べていた味を オリジナルで再現しています。材料は お揚げさんと長葱だけ。旨くて 安くて 手早くてと 三拍子そろっています。葱は数種混ぜると深みが増します。+分葱や九条ネギetc

薄揚げは 湯通しして 細切りに。長葱も 細切りに。
cn-00R1107421.jpgcn-00R1107423.jpgcn-00R1107420.jpgcn-00R1107425.jpg
鰹昆布出汁と 本味醂 酒 砂糖 醤油で 煮汁を作ります。つゆの素でも オッケーです。
まずは 葱を15分くらい煮ます。そのあとに 薄揚げをのっけて さらに5分ほど煮て完成です。
cn-00R1107461.jpgcn-00R1107463.jpgcn-00R1107464.jpgcn-00R1107465.jpgcn-00R1107467.jpg

熱々ご飯にのっけて いただきまーす。
cn-00R1107469.jpgcn-00R1107473.jpgcn-00R1107471.jpgcn-00R1107474.jpgcn-00R1107476.jpgcn-00R1107478.jpgcn-00R1107479.jpgcn-00R1107484.jpgcn-00R1107483.jpgcn-00R1107485.jpgcn-00R1107486.jpg
お代わり もう一杯。ご馳走さまでした。