河童さんのピェンロー鍋。
妹尾河童さんの扁炉は エッセイの「河童のスケッチブック」に掲載されていたものです。とにかく シンプルで インパクトがある味です。豚バラ 白菜 ごま油 塩がメイン食材。とにかく うーーーーまいんです。
今日は 海の隣人もピェンロー鍋弁当に。シャケと梅干の おむすびをにぎります。あと 韮玉と 韮キムチも。
鍋の出汁は 冷凍椎茸の軸と 昆布で。
豚バラがおすすめです。あとは 白菜と 春雨も。
味付けは 塩と胡麻油を たっぷりと。お玉一杯との 指南も。
水は 一切入れません。白菜の水分だけです。とり椀には スープと塩と たっぷりの胡麻油ですが 味変で塩レモンと麻辣醤も。
デザートは コーヒーゼリー。
一段落して われわれもピェンロー鍋をセッティング。ひと回り 小さいですよ。
まずは 金麦とおむすびから。
味変に 葱塩も追加。あっ 忘れましたが 一味も必です。
スーーープが うまいんです。豚バラの脂と白菜の甘み 胡麻油の香り 塩っ気の〆と バランスがとインパクトが なかなかなです。
by 千倉の愉快堂