FC2ブログ

銚子の穴子と 北海道の鮟鱇。

0ew-00R1101477.jpg

鴨ドラで イオン内のわかしお市場で 銚子の穴子と 北海道の鮟鱇をゲットしました。

銚子の穴子は 外海でもまれて育っているので デカくて身厚な筋肉穴子です。内房の 江戸前穴子とは 身質も違うので 一工夫必要です。
ew-00R1101392.jpgew-00R1101395.jpgew-00R1101396.jpg

まずは 穴子の仕込みから。今回は 蒸して柔らかくしてから 焼きます。初めてやります。塩をふって ぬめりをとります。
ew-00R1101397.jpgew-00R1101398.jpgew-00R1101399.jpgew-00R1101402.jpgew-00R1101403.jpg

穴子の専門店ではないので 中骨の一部が残っています。
ew-00R1101406.jpgew-00R1101409.jpg
串を打って うねらないようにして 蒸します。

ew-00R1101401.jpgew-00R1101411.jpgew-00R1101412.jpgew-00R1101414.jpgew-00R1101417.jpgew-00R1101420.jpg

30分ほど蒸し上げました。ちょい 柔らかすぎました。20分ほどで 良さげです。
ew-00R1101422.jpgew-00R1101421.jpg

網で焼きます。
ew-00R1101429.jpgew-00R1101430.jpgew-00R1101428.jpgew-00R1101432.jpg

半分は醤油で 残り半分は香りソルトで。
ew-00R1101433.jpg

では いただきまーす。
ew-00R1101434.jpgew-00R1101437.jpgew-00R1101439.jpg

やわらかすぎて 串が抜けないので そのままで。
ew-00R1101442.jpgew-00R1101443.jpgew-00R1101445.jpg
味は それなりに。
お次は 鮟鱇鍋です。味噌味にしました。
ew-00R1101451.jpgew-00R1101452.jpgew-00R1101450.jpgew-00R1101455.jpgew-00R1101457.jpgew-00R1101460.jpgew-00R1101461.jpgew-00R1101463.jpgew-00R1101464.jpgew-00R1101465.jpgew-00R1101466.jpg

北海道の鮟鱇 いただきまーす。
ew-00R1101468.jpgew-00R1101469.jpgew-00R1101470.jpgew-00R1101473.jpgew-00R1101474.jpgew-00R1101475.jpg

鮟肝は 最後に入湯。
ew-00R1101477.jpgew-00R1101479.jpgew-00R1101480.jpgew-00R1101483.jpgew-00R1101485.jpg
満福口福 ご馳走さまでした。
夜に 宅配便が届きました。何十年来の夢が叶うかもしれない あの調理器具。明日のお愉しみです。
ew-00R1101498.jpg