FC2ブログ

見っけ スマ鰹。

0ly-00IMG_20231204_113207.jpg

潮風王国の利左エ門で 教えてくれた今日の一押し スマ鰹 ありましたね。これは 嬉しいです。地元では人気です。

いろいろと水揚されていました。カワハギも そろそろ肝がありそうです。
ly-00IMG_20231204_113230.jpgly-00IMG_20231204_113253.jpgly-00IMG_20231204_113259.jpgly-00IMG_20231204_113237.jpgly-00IMG_20231204_113242.jpgly-00IMG_20231204_113227.jpgly-00IMG_20231204_113207.jpg
今日は スマ鰹をゲット。
潮風王国にも 野菜直売コーナーがあります。週末は 地元野菜が揃います。
ly-00IMG_20231204_113355.jpgly-00IMG_20231204_113407.jpgly-00R1101059.jpg
先日解体した 農具小屋とゴミ箱を 千葉の回収業者の方に 引き取ってもらいました。
昼は ありものの 手作り冷凍餃子と焼き餅を スープに入れて。
ly-00R1101060.jpgly-00R1101061.jpgly-00R1101066.jpgly-00R1101064.jpgly-00R1101065.jpgly-00R1101067.jpg

こちらは ドライリンゴを作った 端材を粉砕して リンゴジャムに。
ly-00R1101072.jpgly-00R1101070.jpg
残っていた椎茸も 甘辛く煮て冷凍保存へ。
賞味期限が はるかに過ぎた豆腐は ステーキでいただきました。
ly-00R1101068.jpgly-00R1101074.jpgly-00R1101078.jpgly-00R1101077.jpg

さて スマ鰹を捌きます。正月以来ですかね。なかなか 出回りません。
ly-00R1101080.jpgly-00R1101081.jpgly-00R1101085.jpgly-00R1101089.jpg
背中の 斜めの縞が特徴です。
あと 胸鰭の下の 三つの黒星。お灸のような斑紋があるので すぐ分かります。
ly-00R1101088.jpgly-00R1101090.jpgly-00R1101092.jpgly-00R1101094.jpgly-00R1101096.jpgly-00R1101097.jpgly-00R1101099.jpg
皮の下に さらっとした上質な脂が たっぷりと浮かんでいます。
ちょい厚めに切って 盛り付けます。
ly-00R1101101.jpgly-00R1101103.jpg

では いただきまーす。お酒は 先日のむすひを。酸味の強いお酒なので 合いそうです。
ly-00R1101112.jpgly-00R1101114.jpg

朝獲れの さっぱりした身味の地魚には 辛味があいます。最初は 醤油に青唐辛子の先端をつけていたんですが 次にシビ辛 そして 辣油系にもはまっています。今回は 里山中華のラー油かもべじを使います。
ly-00R1101111.jpgly-00R1101115.jpgly-00R1101119.jpgly-00R1101118.jpgly-00R1101121.jpg
鮪に似た 鰹で 上品な脂が美味し。
〆は 絹厚揚げで。
ly-00R1101125.jpg