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青春の極辛 カシミールカレー。

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二十代初めのころ 上野のデリーでカシミールと出会ったのが 本当の極辛の初体験でした。店を出た後 頭の芯がふらっとしたのをハッキリと覚えています。

それから うん十年 三桁くらい食べたでしょうか。今は レトルトで愉しんでいます。
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具は入っていなくて ソースだけです。その代わり 自分で具を入れられますが 一択で鶏モモ肉です。
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まずは 鶏モモ肉を皮目から炒めます。表面に焦げ目がついたら 一旦取り出します。鍋にこびりついた 旨味のメイラード反応を 玉ねぎを入れて 取り込みます。
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合体したら 赤ワインを少し加えて 蒸し焼きに。
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水分が ほぼ飛んだら 湯せんしたカレースープを加え 沸騰寸前まで加熱します。ポイントは煮立たせないこと。
はい チキンカシミールカレーのできあがり。
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サラッとした スープです。一口 二口 三口目くらいから ガツンときます。
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対極辛に慣れてきたのか 味覚が鈍くなってきたのか さすがに初回ほどの刺激は無くなりましたね。