FC2ブログ

千倉式海鮮皿うどん。

0dj-00R1099934.jpg

房総沖どれ極うまアオリイカゲソと あごだし 鳴門 そしてたっぷりの地野菜で作った 千倉式海鮮皿うどんです。

潮風王国の利左エ門の 冷凍極うまアオリイカゲソと 極細かた焼き揚麺が ポイントです。
dj-00R1099867.jpgdj-00R1099868.jpgdj-00R1099869.jpg

先日は ちゃんぽん麺で作ったんですが 個人的には この揚げ細麺が好きです。鴨川のベイシアでしか手に入りません。
dj-00R1099870.jpgdj-00R1099871.jpg

流水で解凍します。
dj-00R1099878.jpgdj-00R1099879.jpg

細麺に合わせて 鳴門や 野菜も細切りにします。
dj-00R1099873.jpgdj-00R1099885.jpgdj-00R1099874.jpgdj-00R1099883.jpgdj-00R1099896.jpgdj-00R1099895.jpgdj-00R1099897.jpgdj-00R1099898.jpgdj-00R1099905.jpgdj-00R1099907.jpg

味は 焼あご出汁をベースに 香りソルトと白胡椒で。この焼あご出汁は 醤油と塩で 薄く味付けされています。スープは 多めに作って 強めのとろみをつけます。
dj-00R1099909.jpgdj-00R1099891.jpgdj-00R1099892.jpgdj-00R1099915.jpgdj-00R1099911.jpgdj-00R1099913.jpgdj-00R1099916.jpgdj-00R1099917.jpgdj-00R1099918.jpgdj-00R1099923.jpgdj-00R1099924.jpg
ちょっと 隠し味を。
スープを加えて かるく煮て 溶き片栗粉を入れたら 仕上げは強火で一気に。
dj-00R1099925.jpgdj-00R1099926.jpg

では いただきまーす。
dj-00R1099927.jpgdj-00R1099930.jpgdj-00R1099933.jpgdj-00R1099932.jpgdj-00R1099935.jpgdj-00R1099936.jpgdj-00R1099938.jpg

味変で 自家製の粒マスタードも。
dj-00R1099939.jpgdj-00R1099941.jpgdj-00R1099942.jpg
やっぱり 揚げ細麺と 海鮮餡の組み合わせは ベストかな。