FC2ブログ

高樹剪定 のち鳴門炒飯。

0so-00R1099682.jpg

ずーと懸案だった 高樹の剪定。強風のたびに 大揺れで いつ倒れるか心配の種でした。ようやく剪定の季節に。

so-00R1099691.jpg

はしごを使うと 必ず落ちて怪我をするのが われわれ世代。高枝切りや スライド剪定ばさみを活用します。
so-00R1099685.jpgso-00R1099686.jpgso-00R1099689.jpgso-00R1099690.jpg
とりあえず 本日は一本のみ。真ん中の樹と 右隣の樹は 同じ高さでした。後日 また剪定します。あと 何本もあるので 気力 体力 時間がかかります。 
昼は 鳴門巻メインの炒飯を。うま味があるので たっぷり入れると具の主役になります。
so-00R1099644.jpgso-00R1099643.jpgso-00R1099652.jpgso-00R1099653.jpg

TKG方式の炒飯です。まずは 白身だけを よくかき混ぜて 黄身はざっくりと。
so-00R1099649.jpgso-00R1099650.jpg

レンチンしたご飯と 混ぜてTKGに。
so-00R1099655.jpgso-00R1099656.jpgso-00R1099658.jpgso-00R1099659.jpgso-00R1099645.jpgso-00R1099661.jpg

酒で少し 湿り感をプラス。
so-00R1099662.jpgso-00R1099663.jpg

では いただきまーす。
so-00R1099666.jpgso-00R1099668.jpgso-00R1099669.jpgso-00R1099670.jpg

午後は 中華の漬物 即席かぶのラーパーツアイを 蕪で作ります。
so-00R1099672.jpgso-00R1099677.jpgso-00R1099679.jpgso-00R1099676.jpgso-00R1099680.jpgso-00R1099681.jpg
明日から 愉しめます。