銚子の生めばち鮪で アヒポキと刺身を。
久しぶりに 銚子の生めばち鮪があったので 二パックをゲット。刺身と ハワイのアヒポキでいただきます。
朝から快晴で 日差しが強く 千倉の海がマリンブルーに。
里山パンの ル・タン・ウルーへ。開店前に すでに行列が。お昼に いただきました。
強い日差しのなかで ケムが寝子しています。
夜は 呑兵衛のポテトサラダと 白ワイン炭酸割から。
生めばち鮪は 地元オンリーワンスーパーときわやでゲット。
売り場では 赤身がメインなんですが 数パックだけ中トロっぽいのがあります。あれば 即ゲットします。
赤身は刺身で 日本酒で洗います。中トロっぽいのはアヒポキで 白ワインで洗います。
まずは アヒポキ用に 畑のハーブをいろいろと。
調味料は 香りとピリ辛スパイシーなものをチョイス。
いろいろと和えて 仕上げに檸檬と オニオンチップを。
はい 刺身と盛り付けて 生めばち鮪の大皿盛りのできあがり。
今宵も ご馳走さまです。