FC2ブログ

帆を立て 風にのって走れ 美味帆立蛤。

0ru-00R1098882.jpg

北の国からやって来た 帆立蛤。今宵は 刺身とソテーの 和洋二品をいただきます。

稚貝放流の 天然帆立を活きたまま冷凍されています。生の活き帆立は めったに手に入らないので 重宝しますね。
ru-00R1098828.jpg

まずは 刺身から。日本酒で洗います。
ru-00R1098833.jpg

切り方は タテでもヨコでもなく ほどよい食感の斜め切りです。
ru-00R1098835.jpgru-00R1098836.jpgru-00R1098839.jpgru-00R1098841.jpgru-00R1098847.jpgru-00R1098850.jpg

さて お次は バターソテー。まずは 白ワインで洗います。
ru-00R1098855.jpgru-00R1098857.jpgru-00R1098859.jpgru-00R1098861.jpgru-00R1098854.jpg

バターは多めで。
ru-00R1098863.jpgru-00R1098864.jpgru-00R1098866.jpg
バターだけを炒めて 少しこげ茶に焦げ始めたところで 帆立を投入。
表面をかるく焦がして 中はレアに仕上げます。
ru-00R1098867.jpgru-00R1098868.jpgru-00R1098869.jpg
仕上げに 醤油をほんの少しだけ 回しかけます。
はい 帆立のバター醤油香りソテーのできあがり。
ru-00R1098875.jpgru-00R1098874.jpgru-00R1098882.jpgru-00R1098876.jpgru-00R1098885.jpgru-00R1098884.jpgru-00R1098886.jpgru-00R1098889.jpgru-00R1098891.jpgru-00R1098892.jpgru-00R1098893.jpgru-00R1098894.jpgru-00R1098897.jpgru-00R1098898.jpgru-00R1098899.jpgru-00R1098902.jpgru-00R1098903.jpgru-00R1098905.jpgru-00R1098907.jpgru-00R1098910.jpgru-00R1098911.jpgru-00R1098913.jpg
いやーぁ うまいなぁー。満福口福 ご馳走さまでした。