帆を立て 風にのって走れ 美味帆立蛤。
北の国からやって来た 帆立蛤。今宵は 刺身とソテーの 和洋二品をいただきます。
稚貝放流の 天然帆立を活きたまま冷凍されています。生の活き帆立は めったに手に入らないので 重宝しますね。
まずは 刺身から。日本酒で洗います。
切り方は タテでもヨコでもなく ほどよい食感の斜め切りです。
さて お次は バターソテー。まずは 白ワインで洗います。
バターは多めで。
バターだけを炒めて 少しこげ茶に焦げ始めたところで 帆立を投入。
表面をかるく焦がして 中はレアに仕上げます。
仕上げに 醤油をほんの少しだけ 回しかけます。
はい 帆立のバター醤油香りソテーのできあがり。
いやーぁ うまいなぁー。満福口福 ご馳走さまでした。