これ美味い アカヤガラの唐揚げ。
潮風王国の利左エ門で アカヤガラをゲット。料亭の吸い物などに使われる 高級魚です。定番の唐揚げでいただきます。
ぼうずコンニャクの食べる魚貝類図鑑では矢柄の分類は 顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区新骨亜区正新骨下区棘鰭上目スメグマモルフ系トゲウオ亜系トゲウオ目ヨウジウオ亜目ヤガラ科ヤガラ属となっています。
市場にはほとんど出ないですが 千倉では 小さめなら割と出ます。一匹 八百円でした。
頭が長く 今日のは四割くらいあり 歩留まりは悪いです。
内臓は少なく 捌きやすいです。唐揚げなので ぶつ切りにします。
下味は おろし大蒜と生姜で。片栗粉をまぶして 低温でじっくりと揚げます。
では いただきます。冷や酒は 広島の亀齢です。
骨は 三角形の中骨だけで ほろっと 身がほぐれます。
上品な甘うま味で 身質もしっとりきめ細かく 唐揚げのベスト3にはいりますね。