炊きたて釜炊きご飯と えび千両駅弁。
千倉から浦安へ行く途中の君津で とんかつでランチ。夜は 相方が東京駅で買った 定番のえび千両駅弁をいただきました。
君津インターで降りて 君津駅方面へまっすぐ。最初は 木更津のとんかつ かつしげの上カツカレーかまよったんですが 釜炊きご飯に惹かれてこちらへ。チェーン店です。
注文してから15分で 炊きたてご飯と 厚切りとんかつが来ました はやっ。
某とんかつ倶楽部の手順で まず真ん中をそのまま 次に塩で 辛子醤油で とんかつソースと 続いていきます。
ご飯は しっとりほくほく 旨し。茶碗に かるく二杯分あります。
肝心のとんかつは 北海道産の肉自体はうまかったのですが なぜか衣が変。低温揚げとしても 衣のサクッ感がなく 底面がべちゃっと。ご飯は旨いので カキフライなどがおすすめかも。
さて 夜は浦安で 定番のえび千両駅弁を。以前は メディアで取り上げられ 一時は売り切れが続きました。今は 落ち着いたようです。
相変わらず 安定の味です。酒の肴と ご飯の兼用に ピッタリです。
空知のホップビールで 生ハムと洋ナシをいただきました。