豆腐二珍。
今夜から しばし一人飯。なので 豆腐料理を愉しみます。まずは 思い付きで 二品作りました。
自生のクレソンを 久しぶりに摘んできました。大きいですが やわらかいです。
はねだしの 臥姫みかんです。
さて 豆腐料理一品目は 富楽里で買った 石井豆腐店の寄せ豆腐。ふわっとろで 80円也。
好みのタレでどうぞとありますが 地元では酢醤油で食べているようです。
最近作った ホースラディッシュ醤油漬けと 粒マスタードを使います。
40年近く前に吹きガラス教室で作った 小皿に盛りました。
二品目は 同じく石井豆腐店の豆腐で 煮豆腐を。富楽里で買えなくても 近くの海岸沿いの店で買えます。ただ 毎日造っていないようなので 電話での確認が必ですが。
顆粒の鰹出汁と 木更津焼きばら海苔で。
とろとろと 弱火で。粟国の天日干し塩を ほんの少し。
どちらも まあまあ美味かったです。明日は 何を作るかな。