FC2ブログ

豆腐二珍。

0by-00R1098025.jpg

今夜から しばし一人飯。なので 豆腐料理を愉しみます。まずは 思い付きで 二品作りました。

自生のクレソンを 久しぶりに摘んできました。大きいですが やわらかいです。
by-00R1097993.jpgby-00R1097997.jpg

はねだしの 臥姫みかんです。
by-00R1098001.jpg

さて 豆腐料理一品目は 富楽里で買った 石井豆腐店の寄せ豆腐。ふわっとろで 80円也。
by-00R1098003.jpgby-00R1098005.jpg
好みのタレでどうぞとありますが 地元では酢醤油で食べているようです。
最近作った ホースラディッシュ醤油漬けと 粒マスタードを使います。
by-00R1098007.jpgby-00R1098009.jpgby-00R1098011.jpgby-00R1098016.jpgby-00R1098014.jpgby-00R1098022.jpgby-00R1098021.jpgby-00R1098028.jpgby-00R1098035.jpgby-00R1098036.jpgby-00R1098044.jpgby-00R1098045.jpg
40年近く前に吹きガラス教室で作った 小皿に盛りました。
二品目は 同じく石井豆腐店の豆腐で 煮豆腐を。富楽里で買えなくても 近くの海岸沿いの店で買えます。ただ 毎日造っていないようなので 電話での確認が必ですが。
by-00R1098050.jpg

顆粒の鰹出汁と 木更津焼きばら海苔で。
by-00R1098056.jpgby-00R1098053.jpgby-00R1098057.jpgby-00R1098061.jpgby-00R1098058.jpgby-00R1098065.jpgby-00R1098067.jpg

とろとろと 弱火で。粟国の天日干し塩を ほんの少し。
by-00R1098068.jpgby-00R1098069.jpgby-00R1098074.jpgby-00R1098076.jpgby-00R1098080.jpg
どちらも まあまあ美味かったです。明日は 何を作るかな。