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剪定あとの 野焼き。

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ここ一週間ほど 庭と周辺の樹の 剪定と伐採をしていました。ようやく 風の弱い日が来たので 野焼きします。と 云っても レンガ炉ですが。

周りの遊休地ですが 草刈り後はこんな状態です。春まで ピンポイントで手当てしておけば 大丈夫そうです。バス通り上は 猪が数頭捕獲されたそうです。この辺は まだ来ていません。来ないでね ほんと。
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こちらが 剪定した枝です。ローズマリー 槙 オリーブ アメリカンデイゴ 蘇鉄 その他いろいろ。
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燃やす前に レンガ炉の 草木灰を半分ほど取り出します。一年分くらい溜まっています。
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念のため 強力磁石で 金属片を取り出しておきます。
草木灰は 畑の堆肥所へバラ巻きます。
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堆肥所の隣には 山山葵 ホースラディッシュが元気に育っています。なにしろ 堆肥は駄々洩れですから。
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ちなみに 先日掘り出したホースラディシュは 醤油漬けにしました。
さて 燃やします。うまく 燃やすコツは 少しずつ様子を見ながら 一定の大きさの炎で燃やすことでしようか。
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最後は 灰を上からかけて 蒸し焼きにします。うまくやければ さらっとした灰になります。半日作業でした。あー 風呂と金麦が呑みたい。
こちらは 翌朝のレンガ炉の様子です。蒸し焼きが 完璧に進んで さらっとした草木杯に。一部 まだ煙が出ています。
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