FC2ブログ

肉肉しい 肉の日。

0jl-00R1097147.jpg

本日 29日肉の日。さらに 地元スーパーの創業祭が重なり 国産黒毛和牛が全品五割引。それっ 肉を求めてGo!!

朝から ヒンヤリ。食欲の秋 全開です。
jl-00R1097036.jpgjl-00R1097037.jpg
南会津の 南郷トマト。追熟も完了。そろそろ いただきます。
昼は 昨日の豚もも肉の 煮豚を一晩漬けこんだのを使います。作るのは 西麻布のかおたんラーメンのセットについてくる ボイル野菜。もやしに ゴロゴロした叉焼が入っています。最初にたべたのが 30代のころ。天鵬の一三五や 香妃園の鶏煮込みそばなど 懐かしい味のひとつです。
jl-00R1097038.jpgjl-00R1097040.jpgjl-00R1097042.jpg

もやしは 熱湯で湯通しして 胡麻油で絡め 仕上げにラー油を。
jl-00R1097043.jpgjl-00R1097045.jpgjl-00R1097046.jpgjl-00R1097047.jpgjl-00R1097051.jpgjl-00R1097052.jpgjl-00R1097056.jpgjl-00R1097054.jpgjl-00R1097049.jpg
もう一皿には ピータン用ガリ スパイシーめんま 薩摩芋蜜煮 すべて自家製で。
さあ 行ってきました。黒毛和牛が全品 表示価格の五割引き。
jl-00R1097060.jpgjl-00R1097061.jpgjl-00R1097063.jpgjl-00R1097062.jpg
牛すじは 冷凍して 後日使います。
今日は バラ切り落としと さいころステーキで 鉄板焼き肉を。これで 一人前千円ちょい。お店には 行けませんね。
jl-00R1097059.jpg

調味料は 畑の山山葵 ホースラディッシュを細かく刻んで 醤油漬けにしたものを。
jl-00R1097075.jpgjl-00R1097074.jpgjl-00R1097070.jpgjl-00R1097076.jpgjl-00R1097078.jpg

では いただきまーす。年に一度の 和牛焼き肉パーティーです。
jl-00R1097113.jpgjl-00R1097110.jpgjl-00R1097109.jpgjl-00R1097108.jpg

ご飯は 大蒜バターライスです。オリーブオイル漬けの大蒜を使います。
jl-00R1097115.jpgjl-00R1097117.jpgjl-00R1097119.jpgjl-00R1097121.jpg

焼きまーす。
jl-00R1097123.jpgjl-00R1097127.jpgjl-00R1097126.jpgjl-00R1097125.jpgjl-00R1097129.jpgjl-00R1097133.jpgjl-00R1097135.jpgjl-00R1097136.jpgjl-00R1097134.jpgjl-00R1097137.jpgjl-00R1097139.jpgjl-00R1097142.jpg

大蒜バターライスに オン。
jl-00R1097145.jpgjl-00R1097147.jpg
これは うまい。
残っていた 沖鰺もオン。
jl-00R1097144.jpgjl-00R1097150.jpgjl-00R1097152.jpgjl-00R1097153.jpgjl-00R1097154.jpgjl-00R1097155.jpgjl-00R1097156.jpg
喰った喰った 久しぶりに 肉肉を食べました。年とっても 肉は旨いなー。満福口福。