沖鰺は 皮炙りが美味し。
昨日は 沖鰺を刺身でいただいたんですが ちょい淡泊。そこで 今日は 皮を炙っていただきます。たしかに 皮をそぐ時に 皮下に脂がたっぷりありました。
先日のおっさん二人旅で 往復800キロを走ったんですが 腰パッドを当てていたら ほとんど腰が痛くなりませんでした。そこで さっそく新しいのを ブラジル方面から取り寄せました。
さて 昨日の残り半身。皮目に 切り込みを入れ バーナーで炙ります。
いい感じの焦げ目がついたので 盛り付けます。
炙ったあとは 皮下の脂が固まらないよう 冷やさずに そのままいただきます。
大蒜生姜醤油で いただきまーす。
うーん やっぱり皮下の脂が美味し。沖鰺は 炙りに限りますね。