木更津ばら海苔ラーメン。
今まで 千倉の天然岩海苔で 海苔むすび 海苔弁 海苔パスタ 海苔ラーメンなど作ってきましたが 金田とれた唯一の養殖海苔の味はどうでしょう。ばら海苔は たける製麺所の記事を読んで 知りました。
使い方は ぱらぱらと好み量をふりかけるだけ。スープに浸ると すぐ柔らかくなります。
これは いいですね。スープに溶け込むと 海苔の旨味出汁が味わえます。最近はまっている 焼きあご出汁と 組み合わせると いいかも。
お稲荷さんをたいて 冷凍してある 酢飯を詰めます。
地元スーパーで 賞味期限日の豚もも肉が半額で さらに創業祭で二割引き。これは 買っちゃいますよね。
煮豚にします。最初に 表面だけを焦がします。
あとは 弱火でことことことこと 煮ていきます。
まずは 味見を。
味が薄めなので 残りは厚切りして さらに煮詰めた煮汁に 一晩漬けこみます。ついでに 煮玉子も。
明日の お愉しみ。