FC2ブログ

旬の 平宗田鰹と小鯥。

0ja-00R1096890.jpg

潮風王国の利左エ門で 旬の平宗田鰹と 小睦をゲット。刺身と煮付けでいただきます。

午前中に日差しが入る部屋で 寒がりのケムが寛いでいます。
ja-00R1096822.jpgja-00R1096823.jpgja-00R1096819.jpgja-00R1096824.jpg
うん なにか。
土曜日で いろいろと地魚が揚がっています。千倉の定置は まだ小さい方の網が稼働していないので 小魚が少ないそうです。
ja-00R1096826.jpgja-00R1096827.jpgja-00R1096828.jpgja-00R1096829.jpgja-00R1096830.jpgja-00R1096831.jpgja-00R1096825.jpg
今日は 平宗田鰹と小睦をゲット。小睦は クロムツの子供かと思っていたんですが 別物でした。
昼は 鮭と梅のおむすびを。
ja-00R1096832.jpgja-00R1096834.jpgja-00R1096835.jpgja-00R1096837.jpgja-00R1096839.jpg

畑の収穫。青いパパイヤをついに収穫しました。
ja-00R1096841.jpgja-00R1096842.jpgja-00R1096845.jpg
yk-00R1093771_20231028091106c06.jpgyk-00R1093773_2023102809110963a.jpg
収穫前の様子です。二本育ったんですが 実は一つだけでした。
まずは 小睦を捌きます。煮つけ用に 頭と内臓をカット。
ja-00R1096847.jpgja-00R1096850.jpgja-00R1096851.jpgja-00R1096852.jpg

平宗田鰹は 刺身にするので 三枚卸にして 冷やしておきます。
ja-00R1096861.jpgja-00R1096858.jpgja-00R1096860.jpgja-00R1096862.jpgja-00R1096864.jpgja-00R1096865.jpg
たまとケムのお裾分け。
小睦の煮汁を作っておきます。
ja-00R1096854.jpgja-00R1096867.jpgja-00R1096869.jpgja-00R1096884.jpg

では いただきまーす。
ja-00R1096875.jpgja-00R1096877.jpgja-00R1096878.jpgja-00R1096879.jpgja-00R1096882.jpg

ひとしきり 食べて呑んだら 刺身を。薬味は 茗荷と胡瓜の千切りと 大蒜生姜のすりおろしで。
ja-00R1096872.jpgja-00R1096873.jpgja-00R1096871.jpgja-00R1096887.jpgja-00R1096886.jpgja-00R1096890.jpgja-00R1096896.jpgja-00R1096894.jpg

では 刺身を。
ja-00R1096900.jpgja-00R1096902.jpg
ja-00R1096899.jpg
ja-00R1096903.jpgja-00R1096904.jpgja-00R1096905.jpgja-00R1096909.jpg
薬味と一緒に食べると さっぱりシャキッと うまし。