FC2ブログ

なかなか出会えない 旨い生ばち鮪。

0ih-00R1095517.jpg

海流の関係で 戻り鰹がやって来ない 房総沖。ところが 今は 鮪がいろいろと水揚されているようです。スーパー店頭にも 中小いろんなサイズと種類の鮪が出回っています。

尾張屋で 千葉県産の生ばち鮪をゲットしました。銚子かな。
ih-00R1095497.jpgih-00R1095499.jpgih-00R1095500.jpg
おすすめシールが貼ってあり お店も自信があるんでしょう。でも 数十パックあるうちの これと もう一パックだけがうまそうでした。中トロっぽい柵と 抱き合わせでした。早いもん勝ちですね。
お約束の 酒に数分つけて洗います。
ih-00R1095502.jpgih-00R1095504.jpgih-00R1095506.jpg
酒をふき取って 直前まで 冷蔵庫へ。
今日は 日本酒ですね。いただいた 十勝北海道をいただきます。
ih-00R1095509.jpgih-00R1095510.jpgih-00R1095512.jpg
前菜は 作り置きの 薄揚げあご出汁煮と煮玉子で。
では 刺身を仕上げます。
ih-00R1095515.jpgih-00R1095517.jpgih-00R1095519.jpgih-00R1095518.jpgih-00R1095522.jpg

では いただきます。
ih-00R1095527.jpgih-00R1095528.jpgih-00R1095529.jpgih-00R1095530.jpgih-00R1095533.jpgih-00R1095538.jpgih-00R1095537.jpg
熱々ご飯のっけが いちばん旨かったですね。ご馳走さまでした。