なかなか出会えない 旨い生ばち鮪。
海流の関係で 戻り鰹がやって来ない 房総沖。ところが 今は 鮪がいろいろと水揚されているようです。スーパー店頭にも 中小いろんなサイズと種類の鮪が出回っています。
尾張屋で 千葉県産の生ばち鮪をゲットしました。銚子かな。
おすすめシールが貼ってあり お店も自信があるんでしょう。でも 数十パックあるうちの これと もう一パックだけがうまそうでした。中トロっぽい柵と 抱き合わせでした。早いもん勝ちですね。
お約束の 酒に数分つけて洗います。
酒をふき取って 直前まで 冷蔵庫へ。
今日は 日本酒ですね。いただいた 十勝北海道をいただきます。
前菜は 作り置きの 薄揚げあご出汁煮と煮玉子で。
では 刺身を仕上げます。
では いただきます。
熱々ご飯のっけが いちばん旨かったですね。ご馳走さまでした。