FC2ブログ

野良作業あとの お疲れ呑み会。

0wh-00R1095424.jpg

今日は朝から 気持ちのいい 野良日和。相方は畑を 私は遊休地の野良作業をして あとはお疲れ呑み会です。

おむすび山の上に 秋雲が広がって 朝から涼しいです。
wh-00R1095399.jpgwh-00R1095396.jpg

昼は あつひやのつけ蕎麦に。肉と野菜の残り物を炒めて つゆの素 本味醂 酒 水などで つけ汁を作ります。
wh-00R1095400.jpgwh-00R1095402.jpgwh-00R1095405.jpgwh-00R1095407.jpgwh-00R1095408.jpgwh-00R1095410.jpg

定番の 山形とびきりそばです。
wh-00R1095404.jpgwh-00R1095409.jpg

では いただきまーす。
wh-00R1095414.jpgwh-00R1095415.jpgwh-00R1095416.jpgwh-00R1095418.jpgwh-00R1095420.jpgwh-00R1095422.jpg

鮭の粕漬が残っていたので ご飯のお供 鮭フレークを作ります。
wh-00R1095412.jpgwh-00R1095461.jpg

さて 午後も野良作業。私は 遊休地の草刈りを。
wh-00R1095425.jpgwh-00R1095423.jpgwh-00R1095424.jpg
今日は セイタカアワダチソウなどの太目の雑草なので 丸刃がついた 笹刈り刃で ばっさばっさカットしていきます。

wh-00R1095428.jpgwh-00R1095429.jpg
草刈りを四本やりました。夏は二本でも 汗ぐっしょりなんですが 今日は汗もかいていません。
さて 夜は 有り物だけで お疲れ呑み会です。
wh-00R1095434.jpgwh-00R1095443.jpgwh-00R1095442.jpg
まずは カマンベールチーズと 自家製の田作りで。
ピータンガリは 紹興酒で。ガリは ピータン用に作った 自家製ガリです。
wh-00R1095437.jpgwh-00R1095438.jpgwh-00R1095431.jpgwh-00R1095440.jpgwh-00R1095439.jpg

あご出汁で煮ておいた 味付き薄揚げ。グリルで焼いて 肴に。上野の老舗蕎麦屋 翁庵の油揚甘辛煮風です。
wh-00R1095445.jpgwh-00R1095447.jpgwh-00R1095453.jpgwh-00R1095449.jpgwh-00R1095454.jpg

〆のご飯は 先日のソルロンタンで ぶっかけ飯を。
wh-00R1095450.jpgwh-00R1095451.jpgwh-00R1095456.jpgwh-00R1095458.jpgwh-00R1095460.jpg
あー ご馳走さまでした。野良仕事の疲れも どっかへ行きました。