鮪のすき身と 茄子の味噌炒め。
鮪の中落ではなく 皮下のすき身をいただきました。大トロの脂が とろっとあふれ出てきました。
昼は 久しぶりの冷麺。作り立ての 水キムチを入れました。
おやつに ル・タン・ウルーのマンゴーのクグロフを。冷たいのと 温めたのと 食べ比べしました。どちらがいいか 好みですね。
おむすび山が 日暮れていきます。秋ですね。
夜は 茄子とピーマンの味噌炒めから。
同時進行で 鮪のすき身を。尾張屋で マルタ産の本鮪端材と云うのをゲット。
どうやら 皮下の部分の脂ののった 大トロのようです。筋がかなりあるので そのままでは 食べられません。
酒で洗ったあとは 計量スプーンで 丁寧にすき取っていきます。
野菜たっぷりの 豚汁も作ります。
では いただきまーす。
今宵も ご馳走さまでした。