薄焼きお好みの季節。
ようやく秋も本格的に。となれば 神戸式の薄焼きお好みの出番です。
昼は オルネカフェと ル・タン・ウルーのパンと 自家製茸のペーストと イチゴジャムで。
近頃の たまとケムの定番寝床です。
午後は 自家製の水キムチの仕込みです。
炊いたご飯を煮て ベース出汁とします。
一週間ほど発酵させると 食べごろです。
北のファミリーから サッポロクラシックがとどきました。
畑の オクラが大量に採れたので 炒め煮して常備副菜に。
さて 夜の薄焼きお好みのスタートです。
まずは おつまみで 冷凍の障泥烏賊ゲソとキムチから。
潮風王国の利左エ門で 何袋かゲットして 保存してあります。
一枚目は なんちゃってスジコンから。
ひっくり返したら 穴をあけて蒸気を抜きます。
やっぱり 芋焼酎ですね。
二枚目は 豚バラです。
ひっくり返したら 上からぎゅーと押し付けます。これも 薄焼きのポイントです。
途中で コテ休め。先日の月見ちらし鮨の 残り酢〆このしろを。
腹いっぱい食べました。今宵も ご馳走さまでした。