生でも 蒸し焼きでも 美味いスズキ。仕込み
土曜日の潮風王国利左エ門は いろんな地魚が勢揃い。その中でも 銀鱗がぴかぴか光っていたのが 本日のピカイチ スズキ。
お昼の肴は 昨日の槍烏賊の煮物と 茄子の味噌炒めで。〆は 熊本ラーメン。
日溜まりの たまとケム。
なんか じざかなをさばいているらしいよ。
おいしいと いいね。
本日のスズキ 九百グラムちょい。二人だと 二品作れます。と 云うことで 刺身とホイル蒸し焼きに。
あぶないのが 鰓。ナイフ並に切れます。背びれも ぐさっと刺さります。
銀鱗が ぴかぴか光っています。
中落ちは たまとケムの分け前。
ホイル焼きの 身と 骨付き腹身です。
こちらは 刺身用。
ホイル蒸し焼き用の野菜を 下に敷きます。
今回は フライパンで蒸し焼きにします。
by 千倉の愉快堂