大き目カイワレと 小ぶりな真鯵。
ブラジル方面から 真空包装機の専用ロールがやって来ました。専用冷凍庫も 活用しているし 久しぶりに復活させます。
昼は 昨日のカレーに 牛乳と蜂蜜を足して いただきました。本来 塩は カレーのまとめ役なんですが ちょっと 塩っ気が強かったので。若い人向きに 作っているのかな。
冷凍の アオリイカゲソが出ていたので 即ゲット。
いま 大き目のカイワリが 地元に出回っていますね。
カイワレは 内臓と鰓を抜いて 塩を振って しばらく冷蔵庫で寝かしておきます。
今日の鯵は 尾びれが大きいので 外房もののようです。
下処理の塩をふき取り 香りソルトをふります。
やっぱり カイワレは塩焼きに限ります。美味。
〆は ちゃんぽん麺のソース焼きそばで。
麺は 両面ともパリッパリに焦がした方が旨いです。