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夏の鯵は 美味し。

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夏の鯵は 食の風物詩といいたいほど 夏に欠かせない地魚です。

昼前に 潮風王国の利左エ門へ。千倉の定置網が休みなんですが 房総のいろいろな漁港から 頑張って集めています。
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今日は 真鯵と ダルマ烏賊をゲット。
ついでに 冷凍の障泥烏賊ゲソを。コスパもそうですが 味パもいいんです。あれば ゲットです。
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たまとケムが 仕入れた地魚の噂話を。
こみみにはさんだんだけど なんか なんか じざかなが ふたつあるらしいよ。
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ほんと。
ほんとみたいだよ。それはいいことだよね。
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なにが たべられるのかな。
さて 地元で人気の ダルマ烏賊。かるく湯通しして 辛子酢味噌でいただきます。
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真鯵は 刺身でいただきます。
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尾びれが 小さいので 外房でなく内房産のようです。切っていると 脂がのっています。
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直前に 冷凍庫で冷え冷えに冷やします。
まずは ダルマ烏賊の 辛子酢味噌かけから。
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真鯵の刺身は ご飯と一緒に。
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うーん うまい。夏の鯵が戻ってきました。今期 いちばんの美味さです。
最後の 牛スジ煮込みおでんも。
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