和田浦の 槌くじらソース炒め。
地元の和田浦では 鯨漁を現在も続けています。今期 三回目くらいですかね 槌くじらの ソース炒めを作ります。普通は 鯨のカツが多いですよね。でも ソースの方が ご飯がすすむ君です。
九重近くの 里山パン屋 ル・タン・ウルーへ行きました。開店前に すでに行列が。
前の田圃では 黄金の穂が実っています。
昼用の ナンのパンと 冷凍用のパンをゲット。
昼は さっそくナンのパンに 自分で作った具を包んでいただきます。
最初から 具が入ったのも売られています。
こちらは 自分で詰め放題の ベーコン野菜炒め。
けっこう お腹にたまります。
合間に 煮豚バラを作って 冷凍保存します。
さて 夜は槌くじらのソース炒めです。地元オンリーワンスーパーのときわやで いつも買います。鯨が揚がれば 生ですが 今日は解凍のようです。
酒で 血を出し切ります。
野菜は ザク切りの玉葱だけ。千切りキャベツは添えものに。
味付けは 砂糖 とんかつソース リーペリンソース 白ワインだけ。
まずは バターと オリーブオイルで 鯨をかるく炒め 砂糖 黒胡椒 白ワイン ソースの順に加えます。ポイントは 鯨に 火を通しすぎないことです。固くなりますから ぎりぎりの線を狙います。
最後に ソースだけ煮詰めて 回しかけます。
盛り付けて いただきまーす。
やっぱり なんかい食べてもうまいなー。