低温 豚チャーシュー作りました。
先日買った 低温調理器具の第二弾は 豚チャーシューです。今までは 蒸して煮浸しにしていたのですが どうでしょうか。
椿ポークの 豚バラブロックが安かったので これを使います。
摺り生姜 八角 花椒 醤油 酒 本味醂で 数時間ほど浸け置き。
その後 低温調理器を 67度2時間半にセット。
なにもすることがないので 昼飯に。黒豆と アスパラとスモークサーモンのバター炒めで。
さらに 小腹がすいたので 関西風おうどんカップ麺を。
さて 低温調理も終わったので 味つけへ。
まず 表面をバーナーで焦がします。
漬け汁に 黒砂糖を入れて 煮詰めます。ここに 豚肉を漬け込みます。
冷めたら カットします。いい感じです。
畑のルッコラを添えます。
では いただきまーす。
いただいた コケモモジャムを塗ります。甘酸っぱい味が 豚肉にぴったりあいます。
蒸したり オーブンで焼いたり いろんな作り方に比べて やさしい味です。逆に 肉肉しい感じはありません。まだまだ トライして 上手く使いたいですね。
by 千倉の愉快堂