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夏は 茹で地蛸が美味。

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今年の夏は 夏魚が少ないそうです。その中でも 夏にうまくなるのが 地蛸。茹でて 冷えた 茹で地蛸は 夏の味です。

今日も 暑い一日になりそうです。
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昼前に 潮風王国へ。
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黒潮の蛇行と 千倉の定置網の一つが強潮でお休み。夏魚が少なくて 飲食店も困っているようです。そんな中でも 利左エ門は 南房の漁港を回って いろいろと魚を取り揃えています。
今日は 茹で地蛸をゲットしました。
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反対側では 地の夏野菜が販売されています。
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いつもよりも 生っぽい茹で加減で いい感じです。
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最近はまっている ゴールデンマスタードでいただきます。肉にも合いますが 魚もいけます。
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うーん 美味い。
作り立ての トルコ風ババガヌーシュも トーストといただきます。
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焼き茄子と胡麻ペーストのディップです。夏向きに さっぱりしています。