FC2ブログ

勝浦の鰹が 旨くなってきた。

0st-00R1085000.jpg

勝浦の鰹が ようやくサイズも大きくなり始め 身質もよくなり始めたようです。

食器の断捨離 第二弾が始まりました。過去のアートフリマでは 吹きガラスの習作を 数十点ほど買っていただいたんですが そろそろ本チャンに手をつけます。
st-00R1084972.jpgst-00R1084973.jpg

鴨ドラに行って 久しぶりにウェルシアのパン屋で パンをゲット。 
st-00R1084975.jpg

先日の水キムチに 畑の韮と 胡瓜を追加。
st-00R1084980.jpgst-00R1084981.jpg

さて 夜は 残っていた沢庵を炒めて一杯。
st-00R1084985.jpgst-00R1084990.jpg

納豆と和えて 副菜にも。
st-00R1084989.jpg

夜は 鴨川駅前のやまと水産でゲットした 勝浦の鰹をいただきます。九州の新玉ねぎを水にさらして 生姜と一緒に。
st-00R1084983.jpgst-00R1084976.jpgst-00R1084977.jpg
今期は 黒潮の蛇行のせいか 鰹が出回らなかったんですが ようやく少し出回って来たようです。平日だったので 入荷は少なめでした。これから 増えるといいな。
刺身で いただきます。
st-00R1085000.jpgst-00R1084998.jpgst-00R1084996.jpgst-00R1085002.jpgst-00R1085004.jpgst-00R1085006.jpgst-00R1085008.jpgst-00R1085013.jpgst-00R1085010.jpgst-00R1085012.jpgst-00R1085015.jpgst-00R1085014.jpgst-00R1085018.jpg
ねっとり感もあり 鰹のうま味もありました。もう 一息ですかね。
まあ まあ だね。
st-00R1085017.jpg