FC2ブログ

まず 飛魚の仕込みから。

0bu-00R1083404.jpg

ダルマ烏賊に続いて 飛魚の仕込みをします。明日 飛魚のさつま揚げに仕上げます。

潮風王国の利左エ門で 大き目の飛魚を二本ゲット。旬で 刺身かたたきでもいいんですが 今回は 高級さつま揚げにします。
bu-00R1083363_20230610080352260.jpgbu-00R1083401.jpgbu-00R1083406.jpgbu-00R1083408.jpgbu-00R1083411.jpg

飛魚の腹びれが 邪魔なので 先に取り外します。
bu-00R1083414.jpgbu-00R1083415.jpgbu-00R1083417.jpgbu-00R1083418.jpg

三枚に卸したら 小骨を丁寧に取ります。けっこう 硬いです。
bu-00R1083421.jpgbu-00R1083434.jpgbu-00R1083435.jpgbu-00R1083438.jpgbu-00R1083440.jpgbu-00R1083441.jpgbu-00R1083444.jpgbu-00R1083443.jpgbu-00R1083445.jpgbu-00R1083446.jpgbu-00R1083448.jpgbu-00R1083449.jpg
塩 砂糖 片栗粉 卵などで 下味を付けておき 一晩冷蔵庫で寝かします。