本生鮪中落ちと 江戸前オイスター。
この日 最後の中落ちと そろそろ最後の江戸前オイスターをゲットできました。
まずは 塩酒で 中落ちの汚れをふき取ります。
中落ちを 剝きとると およそ二人二食分ほどとれます。夜まで 冷蔵庫で冷やします。
鮪は 全長一メートルほどのサイズでしようか。
江戸前オイスターは 昼呑みで いただきます。
では 沖縄オリオンビールをお供に。
うーん やっぱり美味いなー。
夜は 中落ちをいただきます。
まずは そのまま生で。
お次は 小糸在来の寄せ豆腐と 一緒にいただきます。
寄せ豆腐の上に 中落ちたたきをのっけて そばつゆと 蜂蜜檸檬で 味をまとめました。
ちよい 味が薄いので 追い醤油を。
美味しかったんですが やっぱり豆腐は豆腐 中落ちは中落ちでした。ご飯なら 良かったかなー。まだ残っているので 明日に手巻きでいただきます。