FC2ブログ

半径2.5キロの 海辺の地産地消。

0aq-00R1082450.jpg

愉快堂から 定置網水揚げの千倉漁港 仲卸の地魚販売店の潮風王国まで いずれも2.5キロ以内にあります。朝に水揚げして 夜に食べる 贅沢な海辺の田舎暮らしです。

朝どれの 天然真鯛をゲット。
aq-00R1082399.jpgaq-00R1082435.jpgaq-00R1082437.jpgaq-00R1082443.jpgaq-00R1082445.jpgaq-00R1082447.jpg

今日は 兜煮と 刺身でいただきます。なので 頭部を大きめにカット。
aq-00R1082448.jpgaq-00R1082450.jpgaq-00R1082452.jpgaq-00R1082453.jpgaq-00R1082455.jpgaq-00R1082457.jpgaq-00R1082458.jpgaq-00R1082459.jpgaq-00R1082460.jpg

卵と肝も 煮付けます。
aq-00R1082462.jpgaq-00R1082463.jpgaq-00R1082464.jpgaq-00R1082465.jpgaq-00R1082466.jpgaq-00R1082467.jpg

中落ちは たまとケムに。
aq-00R1082468.jpgaq-00R1082470.jpgaq-00R1082471.jpgaq-00R1082472.jpgaq-00R1082473.jpgaq-00R1082474.jpg

今日は 大出刃で 頭を割りました。
aq-00R1082476.jpgaq-00R1082480.jpgaq-00R1082482.jpgaq-00R1082483.jpg

半身は 皮つきで 湯引きに。残り半身の 皮だけは 酢でいただきます。
aq-00R1082494.jpgaq-00R1082496.jpgaq-00R1082497.jpg

氷水ではなく 冷凍庫で冷やします。
aq-00R1082498.jpg

別の 湯引きした皮はたたいて 酢で。
aq-00R1082500.jpgaq-00R1082501.jpgaq-00R1082503.jpgaq-00R1082504.jpgaq-00R1082499.jpg
たまとケムの お裾分けです。
兜は 甘辛で煮付けます。
aq-00R1082487.jpgaq-00R1082484.jpgaq-00R1082490.jpgaq-00R1082489.jpgaq-00R1082492.jpg

では いただきまーす。
aq-00R1082508.jpgaq-00R1082512.jpgaq-00R1082514.jpgaq-00R1082515.jpgaq-00R1082517.jpgaq-00R1082519.jpg

湯引きと 刺身も 切りつけて 盛り付けます。
aq-00R1082522.jpgaq-00R1082520.jpgaq-00R1082524.jpgaq-00R1082525.jpgaq-00R1082532.jpgaq-00R1082529.jpgaq-00R1082535.jpgaq-00R1082538.jpgaq-00R1082541.jpgaq-00R1082543.jpgaq-00R1082544.jpgaq-00R1082545.jpgaq-00R1082549.jpgaq-00R1082550.jpgaq-00R1082551.jpg
今宵 満腹口福でした。ご馳走様。