半径2.5キロの 海辺の地産地消。
愉快堂から 定置網水揚げの千倉漁港 仲卸の地魚販売店の潮風王国まで いずれも2.5キロ以内にあります。朝に水揚げして 夜に食べる 贅沢な海辺の田舎暮らしです。
朝どれの 天然真鯛をゲット。
今日は 兜煮と 刺身でいただきます。なので 頭部を大きめにカット。
卵と肝も 煮付けます。
中落ちは たまとケムに。
今日は 大出刃で 頭を割りました。
半身は 皮つきで 湯引きに。残り半身の 皮だけは 酢でいただきます。
氷水ではなく 冷凍庫で冷やします。
別の 湯引きした皮はたたいて 酢で。
たまとケムの お裾分けです。
兜は 甘辛で煮付けます。
では いただきまーす。
湯引きと 刺身も 切りつけて 盛り付けます。
今宵 満腹口福でした。ご馳走様。