FC2ブログ

それなりに ちらし 仕込み。

000R1035226.jpg

スーパーで手に入る 食材で ちらしをつくることに。それなりに満足することが できるのかなー

昼は 私は東日本限定のどん兵衛蕎麦を。あとのせ天麩羅が さくさく。確かに前半戦までは かなりいい感じ。出汁も 後味もよく うまいなー。カップ麺として どこまで進化するか 愉しみです。相方は 昨日の梅雑炊を。
00R1035168.jpg00R1035170.jpg00R1035171.jpg00R1035174.jpg00R1035175.jpg

地元スーパーで買ったのは 刺身三点盛り 活〆平目 このしろ酢〆 玉子焼き。
00R1035178.jpg00R1035179.jpg00R1035180.jpg00R1035181.jpg00R1035233.jpg00R1035182.jpg
買ってきたら 即 下処理を。基本は 酒と塩で かるく漬けて ふき取る仕事を。これだけで かなり違います。
00R1035184.jpg00R1035186.jpg00R1035185.jpg00R1035183.jpg00R1035187.jpg00R1035188.jpg00R1035189.jpg00R1035190.jpg
このしろは酢〆なので お酒だけ。
00R1035195.jpg00R1035198.jpg

舎利は 甘酢で。プラス 椎茸の甘煮と 塩して絞った胡瓜を入れます。
00R1035200.jpg00R1035203.jpg00R1035204.jpg
炊きたての舎利に 甘酢をかけ回したら よーく切って 全体が落ち着いてから 団扇で酢を定着させます。
00R1035211.jpg00R1035212.jpg
人肌くらいになったら かんぴょうと椎茸の甘煮を入れて かきまぜます。胡瓜は 盛りつける寸前に 混ぜ合わせます。
00R1035214.jpg00R1035215.jpg00R1035216.jpg00R1035217.jpg00R1035218.jpg00R1035220.jpg00R1035222.jpg00R1035224.jpg00R1035226.jpg
これで ちらしの舎利は準備完了。
刺身類は 水気を再度ふき取って やや小まめに切りつけます。
00R1035227.jpg00R1035228.jpg00R1035229.jpg00R1035230.jpg00R1035231.jpg
平目は 食感と味を愉しめるように ちょい大きめに。
盛りつける寸前に このしろを除いて かるーく漬けにします。
00R1035234.jpg00R1035235.jpg00R1035236.jpg00R1035237.jpg00R1035238.jpg00R1035239.jpg00R1035240.jpg00R1035241.jpg
完熟キンカンは 彩りと 味のアクセントに。あとは 盛りつけるだけです。
by 千倉の愉快堂