しばし封印 スーパー握り鮨。
どうしても 握り鮨が食べたくなり 衝動的に キハダマグロと このしろ酢漬けを買いました。二人前で千円ちょいですが 手間暇と 小技をかければ いいかなと。
昼は 盛岡冷麺を 自家製水キムチと鶏ハムで。丼に水キムチのスープを入れ 具はあとからトッピングします。
食後のデザートは お初のモロコシを。
さて 夜の握り鮨の仕込みです。
まず このしろの酢〆は 甘すぎたので もう一度 〆なおします。半日ほど 冷蔵庫で。
キハダマグロは 酒塩で洗って 半分は生で 半分はヅケにします。
酢〆は 直前に 酢をよく切っておきます。
あいまに おつまみカリーメンマが できあがりました。
さて 舎利作りです。なんちゃって赤酢を 黒酢をプラスして 作ります。マイルドな酢になります。
よーく 混ざったら 団扇で 舎利に酢を定着させます。
さて 鮨ネタを切りつけていきます。
準備万端 握っていきます。
広島の 亀齢といただきまーす。
さーて お味はと云うと 今三でした。予算を優先したのが敗因。手間暇をかけるよりも いいネタを買って シンプルに握った方が 味コスパは はるかにいいです。あー 疲れた。ちなみに 過去のスーパーちらし スーパー棒鮨は それなりにうまかったです。しばし 封印します。
〆は おぐらバー 二本で 口中スッキリと。