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しばし封印 スーパー握り鮨。

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どうしても 握り鮨が食べたくなり 衝動的に キハダマグロと このしろ酢漬けを買いました。二人前で千円ちょいですが 手間暇と 小技をかければ いいかなと。

昼は 盛岡冷麺を 自家製水キムチと鶏ハムで。丼に水キムチのスープを入れ 具はあとからトッピングします。
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食後のデザートは お初のモロコシを。
さて 夜の握り鮨の仕込みです。
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まず このしろの酢〆は 甘すぎたので もう一度 〆なおします。半日ほど 冷蔵庫で。
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キハダマグロは 酒塩で洗って 半分は生で 半分はヅケにします。
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酢〆は 直前に 酢をよく切っておきます。
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あいまに おつまみカリーメンマが できあがりました。
さて 舎利作りです。なんちゃって赤酢を 黒酢をプラスして 作ります。マイルドな酢になります。
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よーく 混ざったら 団扇で 舎利に酢を定着させます。
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さて 鮨ネタを切りつけていきます。
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準備万端 握っていきます。
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広島の 亀齢といただきまーす。
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さーて お味はと云うと 今三でした。予算を優先したのが敗因。手間暇をかけるよりも いいネタを買って シンプルに握った方が 味コスパは はるかにいいです。あー 疲れた。ちなみに 過去のスーパーちらし スーパー棒鮨は それなりにうまかったです。しばし 封印します。
〆は おぐらバー 二本で 口中スッキリと。
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