熱々ご飯に 明太墨烏賊。
今日も 日がな一日 野良仕事。昼は 昨日の残り飯で 夜は 冷凍烏賊と明太子を解凍して 和えて 熱々ご飯でいただくだけ。
昼は 昨日のもつ鍋に 乾麺饂飩を 加えただけで いただきます。
夜は 冷凍してあった 墨烏賊を 氷水で解凍。
単純に切るだけではなく 三種類の切り分けをします。まずは 短冊形に。裏面にも 隠し包丁を。
二つ目は 格子状に 細かい切れ目を。それを 小さめの角型にカット。
そして 三つめは 端っこを たたき状態に。
茗荷の 細切れと 解凍した 明太子と 和えるだけで完成。
では 炊きたての熱々ご飯と いただきまーす。
冷凍をうまく使うと らくちんで 美味しくいただけますね。ご馳走さまでした。