FC2ブログ

熱々ご飯に 明太墨烏賊。

0af-00R1081497.jpg

今日も 日がな一日 野良仕事。昼は 昨日の残り飯で 夜は 冷凍烏賊と明太子を解凍して 和えて 熱々ご飯でいただくだけ。

昼は 昨日のもつ鍋に 乾麺饂飩を 加えただけで いただきます。
af-00R1081417.jpgaf-00R1081418.jpgaf-00R1081420.jpgaf-00R1081423.jpgaf-00R1081426.jpgaf-00R1081428.jpgaf-00R1081429.jpgaf-00R1081431.jpgaf-00R1081433.jpg

夜は 冷凍してあった 墨烏賊を 氷水で解凍。
af-00R1081466.jpgaf-00R1081468.jpgaf-00R1081471.jpgaf-00R1081472.jpgaf-00R1081473.jpg

単純に切るだけではなく 三種類の切り分けをします。まずは 短冊形に。裏面にも 隠し包丁を。
af-00R1081474.jpgaf-00R1081475.jpg

二つ目は 格子状に 細かい切れ目を。それを 小さめの角型にカット。
af-00R1081476.jpgaf-00R1081477.jpgaf-00R1081478.jpgaf-00R1081479.jpg

そして 三つめは 端っこを たたき状態に。
af-00R1081481.jpg

茗荷の 細切れと 解凍した 明太子と 和えるだけで完成。
af-00R1081480.jpgaf-00R1081482.jpgaf-00R1081483.jpgaf-00R1081484.jpgaf-00R1081486.jpgaf-00R1081487.jpgaf-00R1081488.jpg

では 炊きたての熱々ご飯と いただきまーす。
af-00R1081490.jpgaf-00R1081494.jpgaf-00R1081495.jpgaf-00R1081496.jpgaf-00R1081498.jpgaf-00R1081500.jpgaf-00R1081501.jpgaf-00R1081503.jpg
冷凍をうまく使うと らくちんで 美味しくいただけますね。ご馳走さまでした。