水キムチつくり作りと 黒酢茄子飯。

0vn-00R1081125.jpg

午前中に三回目の 水キムチ作りです。いろんな料理に使えて重宝します。昼は 黒酢茄子飯です。

水キムチは 炊いた白米(残りご飯)を弱火で煮て その煮汁をベースに使います。
vn-00R1081096.jpgvn-00R1081107.jpgvn-00R1081106.jpgvn-00R1081097.jpgvn-00R1081101.jpgvn-00R1081104.jpgvn-00R1081094.jpgvn-00R1081103.jpgvn-00R1081098.jpg

あとは 切った野菜たちを 入れるだけ。
vn-00R1081110.jpgvn-00R1081111.jpgvn-00R1081113.jpgvn-00R1081114.jpg
発酵がすすんだ 数日後から 食べごろになります。
昼は なんちゃって黒酢茄子飯を。
vn-00R1081115.jpg

茄子は 揚げずに 炒めるだけ。味付けは黒酢、オイスターソース、砂糖、しょうゆ少々。
vn-00R1081118.jpgvn-00R1081120.jpgvn-00R1081121.jpgvn-00R1081123.jpgvn-00R1081125.jpgvn-00R1081126.jpgvn-00R1081127.jpg
はい できあがり。
では いただきます。
vn-00R1081129.jpgvn-00R1081130.jpgvn-00R1081133.jpgvn-00R1081134.jpgvn-00R1081135.jpgvn-00R1081138.jpgvn-00R1081139.jpg
夜は アスパラ料理なのに ちょっと食べ過ぎかな。