カルデラの貴婦人 美味礼讃。
昨日は カルデラの貴婦人をシンプルに味わいましたが 今宵は 貴婦人リゾットと 貴婦人グラタンをいただきます。
朝から ぐずぐずした天気です。
昼は ちゃっちゃっと笊饂飩を。
さて まずは貴婦人リゾットの仕込みから。出汁スープを作ります。北国つながりで 日高昆布と干し椎茸を。
そこに アスパラの皮でとった スープを追加。
さらに 昨日の皮茹でスープも追加。
リゾット用のアスパラを準備。
他に ベーコンと 玉葱と サクサク王子も。
米粒が 半透明になったら 出汁スープを 少しずつ足しながら 煮詰めていきます。
後半に アスパラと サクサク王子を投入。
パルミジャーノチーズも たっぷりとすりおろします。
今回は アルデンテでなく やわらかく仕上げました。味付けも 旨味をメインに やさしく仕上げました。
さて 二品目の 貴婦人グラタンを仕込みます。まずは 玉葱をしっかりと炒めて 取り分けておきます。
次に 大蒜とベーコンを炒めて 炒めた玉葱を加えます。
次に バター 小麦粉 牛乳 生クリームで 仕上げていきます。
アスパラを 二分ほど茹でます。
一人分のグラタン皿を使います。
はい 焼きあがりました。
あとは リゾットと 君津のメンチカツ サクサク王子ナムルなどと 組み合わせます。
海の隣人の 貴婦人弁当をセットしました。
われわれも 貴婦人コースを いただきまーす。
今宵も ご馳走さまでした。美味礼讃。