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北国から カルデラの貴婦人 来堂。

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愉快堂にやって来ました 北海道は赤井川のカルデラの貴婦人。まずは シンプルに茹でていただきます。

昼は 長崎のあごだし醤油ラーメンを。自家製 鶏ハムといただきます。
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完食完飲しました。
いただいた 新大蒜を冷凍保存します。オイル漬けとか 色々と試してみましたが この方法が いちばん使い勝手がいいです。
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さて 黄昏時の 早めの呑み会です。今年もこの季節、北海道 赤井川滝本農場のホワイトアスパラが届きました。
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とりあえず 四本を茹でます。ホワイトアスパラは 頭(穂先)から5~6センチほど下から 皮を剥きます。
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皮と一緒に茹でます。皮から うま味出汁がでます。
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茹で時間は およそ二分半ほど。
主役をシンプルに味わうには 脇役が大事。千葉の キサイチマヨネーズが いい感じです。館山の渚の駅で買えます。
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そして パルミジャーノチーズ。
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塩は 粟国の塩釜炊き。オリーブオイル 黒胡椒。
おっと 忘れちゃいけないのが 白ワイン。最近はまっている 強炭酸割です。
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では いただきまーす。
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ちょっと 物足りないので さらに一本ずつ追加。
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今宵 最後の一本を。
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ついでに ルタンウルーのパンも。
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北国からの季節の恵み ご馳走様さまでした。